111250, Москва
ул. Лефортовский Вал, 24, пом IV, к 2, оф 2А
тел.: (499) 248 69 68
E-mail: info@pedsleep.ru

National society of pediatric sleep specialists (NSPSS)

Обсуждение проблем детского сна на конференции сомнологов

Заседание консультантов

Сборник тезисов конференции доступен по адресу: тезисы

Скачать программу можно здесь: программа

Фотоотчет по конференции: фото

16 ноября 2018 г. в рамках  на XI Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы сомнологии», в Конгресс-центре Сеченовского Университета, на секционном заседании «Сон у детей», прошло обсуждение поведенческой терапии как эффективного метода лечения педиатрической инсомнии. Заседание продемонстрировало актуальность вопросов организации сна здорового ребенка раннего возраста и необходимость междисциплинарного подхода при  терапии нарушений детского сна.

В секции приняли участие ведущие российские исследователи и врачи, с докладом также выступила приглашенный из США автор одной из методик поведенческой терапии, Ким Вест.

Профессор И.А. Кельмансон (Санкт-Петербург), рассказал о влиянии сна на формирование и развитие головного мозга ребенка. Были приведены данные, свидетельствующие о том, что сон ребенка представляет собой активный процесс, до конца не изученный, однако принципиально важный для нормального развития ребенка. В частности, показано, что сон влияет на аппетит, пищевое поведение ребенка, прибавку массы тела.

Директор медицинского института Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина Н.Н. Кораблева представила анализ причин синдрома внезапной смерти младенца, на основании статистических данных смертности детей первого года жизни в Республике Коми за период с 2010 по 2017 гг. и предложила рекомендации для оптимизации современных подходов профилактики этого состояния. Был предоставлен свод правил, обязательных для соблюдения для организации безопасного сна младенца.

Ученые лаборатории сна «Лингва Бона» (Пермь) изучили показатели макроструктуры и циклической организации сна по данным ночного полисомнографического исследования детей с синдромом обструктивных апноэ сна. Было продемонстрировано, что у детей с таким диагнозом на фоне аденотонзиллярной гипертрофии II или III степени (у 89%) имеются грубые нарушения структуры ночного сна, что затрудняет их психическое развитие.

Автор одной из распространенных методик поведенческой терапии инсомнии у детей, «Метода постепенных изменений», Ким Вест, одна из родоначальников профессии «Консультант по детскому сну», совместно с К.А. Антиповой (проект «Спи, малыш», Москва), представили подробное описание метода, границ применения и условий, при которых он будет наиболее эффективным. Докладчик ознакомил с данными метаанализа исследований эффективности метода в сравнении с другими, более директивными процедурами («Интервальный метод», Метод «исключения плача»). «Метод постепенных изменений» позиционируется как альтернативный подход для работы с тревожными родителями, которые не готовы к сильному протесту со стороны ребенка в процессе обучения сну.

А.М. Островерхова (Воронеж) и О.С. Снеговская («Институт Семейного Сна», Москва) представили доклад о безопасности применения методов терапии поведенческой инсомнии у детей первых лет жизни. Авторами были представлены данные исследований, доказывающих отсутствие негативных последствий при применении методик «со слезами» в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Также были рассмотрены и отвергнуты за недостатком доказательной базы предположения о вреде плача при обучении ребенка сну.

Представленные на секции по проблемам детского сна доклады продемонстрировали объем проблематики нарушений детского сна и необходимость подключить к решению этого вопроса специалистов других профилей. Одной из таких возможностей является  помочь врачам и родителям со стороны представителей новой специальности – консультант по детскому сну. Эта профессия является одной из наиболее активно развивающихся в сфере материнства и детства в России.  Главным направлением работы консультантов по детскому сну является помощь родителям в организации здорового сна детей первых лет жизни и в проведении мероприятий, направленных на преодоление детской поведенческой инсомнии. Результатом коррекции сна детей при помощи немедикаментозных подходов становится улучшение их настроения, преодоление физического дискомфорта от прорезывания зубов, положительное влияние на настроение и состояние матерей, находящихся  в стадии послеродовой депрессии или тревоги.

Продолжением тематики, затронутой на секции по проблемам детского сна стал «круглый стол» – симпозиум, на котором консультанты по сну, представляющие крупнейшие российские проекты, обсуждали наиболее важные проблемы своей профессии.

В своем выступлении Е.А. Мурадова («Baby Sleep», Москва) затронула вопрос безопасности методик коррекции детского сна, допускающих плач и его игнорирование со стороны ухаживающего взрослого. Участниками обсуждались допустимые альтернативы «жестким» методам изменения режима сна ребенка.

В докладе Е.Д. Туркиной (Москва) подчеркивалась важность выстраивания режима дня ребенка с учетом циркадного и гомеостатического ритмов, начиная с 4-х-месячного возраста. Позиция автора заключается в том, что гибкий подбор выбираемого времени сна, учитывающий время суток и степень усталости ребенка, а не строгий ориентир только на показатель возможностей его бодрствования и признаки усталости, позволяет работать с основными нарушениями сна, вызванными переутомлением малыша.

Невролог А.М. Островерхова (Воронеж) выступила с отдельным докладом о допустимых уровнях стресса у ребенка при терапии поведенческой инсомнии. Были приведены данные исследований, подтверждающих допустимость стресса при поддержке ухаживающего взрослого и определяющих его как важную часть здорового развития ребенка. Реакция ребенка на обучение самостоятельному засыпанию удовлетворяет всем критериям положительной реакции на стресс и не является токсичной. Докладчик представила данные собственного исследования, подтверждающего улучшение самочувствия и поведения не только ребенка, но и родителей после завершения процесса обучения сну, как  и уменьшения случаев материнской депрессии.

В выступлении Ю.В. Домановой («ДокторМама», Минск) о границах компетенции профессии консультанта по детскому сну, была представлена статистика обращений с проблемами сна, требующих вмешательства специалистов в иных областях. В докладе невролог Н.Н. Надякина (Москва) поднимался вопрос необходимости медикаментозного лечения детской инсомнии. Ей были  представлены данные, демонстрирующие, что 80% всех обращений по этому поводу на приеме у невролога не требуют медикаментозного лечения. Нарушения сна могут успешно корректироваться изменением условий сна ребенка в рамках поведенческой терапии, сопряженной с долгосрочной поддержкой родителей.

В рамках работы конференции решались организационные вопросы деятельности консультантов по детскому сну, в частности, принято решение о начале разработки стандартизованных подходов в работе консультантов, объединении специалистов разных школ для обмена информацией и опытом, активной популяризации знаний о гигиене сна в дисциплинах, связанных с  уходом за ребенком.